sábado, 31 de marzo de 2012

Una iglesia muy competitiva.-

El sábado día 31 de marzo de 1962 llegó al pueblo de Chert el Sr. Obispo de Tortosa, siendo recibido por las autoridades municipales y el pueblo en general para realizar la bendición del templo conocido como Iglesia Nueva, el traslado del Santísimo Sacramento desde la capilla de la Comunión de la Iglesia Vieja hasta el sagrario del nuevo templo, la consagración del altar y el edificio, en el marco de unos festejos que se prolongaron hasta el día siguiente con la participación popular de todos los vecinos.
Para la conmemoración de esta efemérides de la que hoy se cumplen 50 años, estamos viendo como el campanario ha sido retirado poco a poco y desde el exterior, podemos observar una serie de catas en las jácenas de la construcción que atisban la excelente salud que goza la edificación ya detectada hace varios años y que delataban el alto nivel de calidad de los materiales empleados.
Lástima que los albañiles de la época han fallecido y no podamos felicitarles por su trabajo bien hecho, aunque en honor a la verdad, realmente debemos reconocer que fueron muy competitivos al gastar en la construcción el doble del valor presupuestado.

viernes, 9 de marzo de 2012

Los mejillones tigre de la Costa Dorada.-

Recuerdo de mi época veinteañera de estudiante al Dr. D. José María Mulet Ortiz de quien fui alumno durante un curso de biología. En unas de sus intervenciones docentes nos habló del Mytilus edulis, del griego mytilos o nombre del molusco y del latín edulis por ser comestible, me estoy refiriendo al popular mejillón.
Durante esta semana he tenido el privilegio de asistir a un curso sobre tapas bajo la docencia de Dª. Ingrid Blanch Herrera en el que se hablo entre otras cosas de los mejillones tigre y cual fue mi sorpresa al comprobar que para el preparado culinario se empleaban mejillones españoles de los más normales y corrientes en las tiendas de pescaderías y marisquerías o los de Les Cases d'Alcanar.
Preguntando por mi ignorancia, nadie supo dar razón y aprovechando la tableta del Sr. Vicente José Marco Ramón del Restaurante El Perrico para consultar en red del Internet, tampoco se hallaron respuestas a la duda, por lo que desde ahora la pregunta queda aclarada dando cumplida respuesta.

domingo, 4 de marzo de 2012

La ginebra y el brandy del Maestrazgo.-

Soy consciente de la existencia de muchas personas inquietas en conocer más sobre licores de gran consumo masificado y continuado en el tiempo como el brandy y también de otros de moda pasajera como la absenta o la ginebra. Para dar cumplida respuesta a los interesados, he colgado un artículo epistolar bajo el título "De la ginebra y del brandy".
Hace ahora unos cincuenta años la ginebra tuvo una gran aceptación social entre la juventud con unas ventas exageradas que daba la impresión de conseguir superar al brandy, aquella temporalidad cayó en el olvido rápidamente y el consumo del brandy, principalmente en la elaboración de carajillos en la cafeterías, se siguió manteniendo hasta que el aumento de la fiscalidad, las campañas antialcohólicas y el gradual deterioro de los procesos de elaboración, han conducido a conseguir vender como brandy un preparado en frío por mezcla de componentes.
Durante muchos años la ginebra SEGARRA fue el destilado del que más felicitaciones recibió Julián Segarra por el resultado de su elaboración y el motivo de la mayor parte de las vistas a su destilería de Chert, pero a las vez, el licor más despreciado por los ignorantes consumidores de mezclas en cubatas y aunque hace unos pocos años, la ginebra está intentando arrancar el vuelo del consumo, queriendo hacerse un hueco en el mercado, tendrá dificultades de permanencia al paso del tiempo porque el fabricante de tal licor, es otro aventurero comercial que con el equivocado concepto de competitividad está engañando al consumidor.